terça-feira, julho 07, 2015

Cozer ovos

Cozer ovos pode parecer simples, mas já não vos aconteceu de os ovos não ficarem no ponto que queriam ou racharem a meio da cozedura? A mim já... aliás ainda não encontrei a forma certa de os cozer.
Aqui ficam algumas dicas para ajudar a atingir o ponto desejado na cozedura dos ovos:
  • Para começar os ovos devem ser retirados algum tempo antes do frio de forma a ficarem à temperatura ambiente
  • A quantidade de água no tacho deve ficar 2/3 centímetros acima dos ovos. Os ovos devem ir para o tacho ainda com a água fria (a não ser que os ovos não estejam frios podem ser colocados só quando a água estiver a ferver), quando a água começar a ferver começa-se a contar o tempo consoante a cozedura desejada:
    • Para termos uns ovos com a gema rija devemos deixar cozer por 12 minutos
    • Para uma gema mole apenas os devemos cozer por 7 minutos
    • Ovos mal cozidos mesmo é deixar só uns 4 minutos
Encontrei este imagem que retrata os vários tipos de cozedura dos ovos:
  • Para evitar que a casca rache a meio da cozedura, podemos adicionar um pouco de sal e vinagre à água; se mesmo assim durante a cozedura começar a rachar deitar umas gotas de azeite (2 ou 3) para evitar que a clara se espalhe na água
Na parte de descascar e cortar também há uns truques:
  • Mergulhar os ovos em água fria por uns dois minutos ajuda a descolar a casca da clara
  • Partir a casca um pouco de cada uma das pontas e depois rolar o ovo na bancada como se fosse um rolo da massa
  • Quando os vamos cortar se quisermos uma gema sem esfarelar, podemos usar uma faca que tenha sido passada por água bem quente
Vamos lá ver se agora já me saem ovinhos bem cozidos :)

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